20.09.2018

С 1 октября стартует Пробная перепись населения

Пресс-релиз

 

В 2018 году с 1  по 31 октября в России состоится Пробная перепись населения — ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года.

Целью мероприятия является отработка методологических, организационных и технологических вопросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов  Всероссийской переписи населения 2020 года.

Она будет значительно отличаться от всех пробных переписей, проводившихся ранее. Впервые для сбора данных о населении будут широко применяться передовые информационно-технологические решения, впервые пробная перепись будет проводиться в два этапа и впервые один из этапов охватит всю страну.

1 этап – всероссийский (с 1 по 10 октября) – любой житель России, сможет переписаться самостоятельно через интернет, заполнив электронный переписной лист, как на мобильном устройстве, так и на стационарном компьютере.

2 этап – локальный (с 16 по 31 октября) – затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации. На их территории будет осуществляться поквартирный обход переписчиками. Поквартирного обхода в Смоленской области не будет!  Смоленскстат призывает жителей региона быть бдительными и не открывать дверь незнакомцам, представляющимися переписчиками.

Желающие первыми попробовать новый способ переписи, поучаствовать в эксперименте с 1 по 10 октября должны иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), а не имеющим учетной записи на портале имеет смысл заранее позаботиться о ее получении. Получив подтвержденную учетную запись, человек открывает для себя огромный электронный сервис портала: не надо стоять в очередях, чтобы записаться к врачу, заказать загранпаспорт, оформить пособия и субсидии, узнать, сколько налогов придется заплатить в ближайший налоговый период и др.

Процедура он-лайн переписи также достаточно проста. Любой гражданин (от 14 лет) открывает услугу "Заполнение переписных листов в электронной форме", отвечает на вопросы и нажимает кнопку "Отправить заявление". Причем, если, например, не нашлось времени ответить на все вопросы сразу, заполнение переписного листа можно прервать и отложить до следующего раза. Подтверждением прохождения переписи будет служить подтверждающий код. Один человек может заполнить анкеты за всех членов домохозяйства и получить на них коды подтверждения участия в переписи по СМС-сообщению или по электронной почте.

Программа Пробной переписи будет максимально соответствовать Программе Всероссийской переписи населения 2020 года. Возможность получить подробную информацию о переписи и ознакомиться с содержанием утвержденных переписных листов (три формы) можно на официальном сайте Пробной переписи 2018 https://www.ppn2018.ru/documents/perepisnye-listy/

Форма "Л", по которой переписываются постоянные жители России, содержит вопросы: о поле, возрасте, состоянии в браке, владении и пользовании языками, гражданстве, национальности, образовании и обучении, о наличии и поиске работы, источниках средств к существованию, рождаемости, миграции.

Форма "П" содержит вопросы о жилищных условиях населения и заполняется на жилое помещение.

Форма "В" предназначена для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом.

Ответ выбирается из предложенных вариантов, кроме ответа о национальной принадлежности (по самоопределению).

Уже при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года респонденты высказывали желание заполнить переписные листы в сети Интернет в удобное для них время. Новые технологии позволят сделать участие в переписи населения удобным для респондентов, а также уменьшить число лиц, отказавшихся от участия в переписи или кого не смог застать дома переписчик в период сбора сведений о населении.

Внедрение цифровых технологий даст возможность скорректировать расходы бюджета страны на предстоящую Всероссийскую перепись населения 2020 года, а высвобожденную сумму направить на социальные нужды. Масштаб экономии – в наших руках. Формат интернет – переписи существенно сокращает расходы на сбор сведений о населении и на их  обработку.

Широкое внедрение цифровых технологий – ключевой тренд мировой экономики. Международное статистическое сообщество также поступательно внедряет их в свою деятельность. Если при переписях населения раунда 2000 года интернет использовался всего в нескольких странах, то в раунде 2010 года к этому методу прибегли около 20 стран, причем некоторые весьма успешно. Так, в Эстонии перепись по интернету прошли 67% граждан, в Канаде – 55%, в Португалии – половина населения, в Великобритании – 15%. Наименьший процент был зафиксирован в Швейцарии  – 1%.

В 2020 году, по данным Европейской экономической комиссии ООН, интернет планируют использовать уже более 30 государств. Бум интернетизации, захлестнувший российское общество, дает основание и нашей стране присоединиться к государствам-пионерам. Насколько мы готовы к эксперименту, покажет первый всероссийский этап Пробной переписи населения, который пройдет с 1 по 10 октября 2018 года.

 

Справка:

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 января 2018г. № 58-р Пробная перепись населения 2018 года пройдет в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево г. Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

Территориальный орган Федеральной

службы государственной статистики по Смоленской области

 

 

Отдел статистики населения,

здравоохранения  и образования

Тел. 64-71-27

 

 

При использовании материала Смоленскстата ссылка на источник обязательна