Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Город воинской славы - Вязьма

На расстоянии более 200 км от Москвы в Смоленской области стоит небольшой город Вязьма. Существует версия, что имя своё город получил от реки, которая «связывала» между собой реки древнего торгового пути «из варяг в греки». Впервые в летописных источниках о Вязьме упоминается в 1239 году.

Вяземская земля хранит в себе свидетельства множества сражений и войн, так как этот город находится ближе всех к западным границам столицы. В самом начале XV в. город захватили литовцы. В конце того же века, в период русско-литовской войны, Иван III присоединяет город к Московскому государству. В середине XVI в., по указанию Ивана Грозного, Вязьма приписывается к Опричнине. В Смутное время окрестности города захлестывает волна крестьянских волнений. Будучи важной стратегической точкой, Вязьма многократно подвергалась набегам неприятеля. Так, во время русско-польской войны город несколько раз переходил под власть захватчиков. И даже после окончания войны, когда в 1618 году согласно мирному договору, город Вязьма возвращается в состав российского государства, польские войска продолжили совершать набеги на город. По приказу царя Михаила Федоровича к 1632 г. в Вязьме возводятся укрепления - Большой нижний город. Здесь были возведены шесть квадратных башен, одна из которых – Спасская – сохранилась до наших дней.

В петровские времена в городе начинает активно развиваться торговля со странами Европы. Помимо этого, по велению императора Петра I, в Вязьме создаются военные склады, и она обретает статус крупного военного центра.

Во время войны 1812 года наполеоновские войска дважды предавали Вязьму пламени: во время наступления, а затем при отходе из города. 22 октября под Вязьмой русские защитники нанесли сокрушительное поражение отступавшим французам. В городе установлены два памятника воинам, отстаивавшим Отечество в той войне. Одним из них был монумент «Доблестным предкам», церемония закладки которого состоялась 25 августа 1912 года на площади возле Никитской церкви. На высоком гранитном постаменте двуглавый орел клювом левой головы терзает французское знамя, в тоже время правая голова хищной птицы устремила свой зоркий взор на Запад. На лицевой стороне постамента помещен герб Вязьмы и макеты лицевой и оборотной стороны медали в память об Отечественной войне 1812 года. При новой власти, в 1920 году данный памятник полностью разбирают. Восстановят только в 1959 году, уже на новом месте, вблизи соборного храма Аркадиевского монастыря. Памятник «Доблестным предкам» был воссоздан по сохранившимся с того времени фотографиям.

Памятник командующему 33-й армией генералу Ефремову

 

Памятник Героям 1812 года

Испытанием на прочность стали для Вязьмы и его жителей годы Великой Отечественной. В октябре 1941 года в окрестностях города развернулась одна из самых драматических трагедий той войны – Вяземская оборонительная операция или, как ее чаще называют, Вяземский котел. К окончанию сентября 1941 года немецкое командование сосредоточило основные свои силы на прорыве советской обороны в западном направлении. Рассчитывая таким образом нанести решающий удар, и к окончанию осени вступить в Москву. Захватнические силы группы армий «Центр» готовились нанести удар в трёх направлениях и, разделив фронт в районах Вязьмы и Брянска, окружить советские войска и уничтожить. Для Гитлера важным было не допустить отхода красноармейцев к укрепленным оборонительным рубежам. Со 2 по 13 октября 1941 года в ходе наступательной операции немцев, в окружение попала миллионная группировка советских войск. Пленено было более 600 тыс. военнослужащих. Несмотря на превосходящие силы немецкой армии, красноармейцам удалось приостановить стремительный прорыв противника. Две недели удерживали советские войска 28 германских дивизий. За это время была организована оборона вокруг Москвы и подтянуты резервные силы воинов-сибиряков. Как позже отмечал маршал Жуков, только благодаря героическим усилиям наших солдат сражавшихся в районе Вязьмы, удалось сковать передвижения немецких войск. Сотни тысяч жизней – такова цена выигранного времени. Историки и военные по сей день не перестают рассуждать о просчетах или правоте руководства Красной Армии.

В начале 1942 г. была предпринята попытка освободить Вязьму, которая окончилась провалом. 33-я армия под командованием генерала Ефремова получила приказ об освобождении города, но попадает в окружение. Десять долгих недель со скудными запасами боеприпасов, горючего и продовольствия, окруженные дивизии вели тяжелейшие бои. Приказа верховного командования о прорыве из окружения не поступало. Сам генерал Ефремов отказался покидать свою армию улетать «Я сюда с солдатами пришел, с солдатами и уйду», и распорядился загрузить в самолет раненых солдат и боевое знамя, без которого 33-я армия считалась бы расформированной, а сам остался. В ночь с 13 на 14 апреля изможденные ефремовцы попытались вырваться из окружения, но это усилие не увенчалось успехом. Сам же генерал Ефремов, будучи тяжелораненым, принял решение покончить с собой, но врагу не сдаваться.

О подвиге генерала многие годы широко не было известно, ведь вяземская боевая операция не была победной, хотя Сталин относился к нему с огромным уважением и первым памятником Великой Отечественной распорядился поставить памятник Ефремову, выбрал из предложенных проектов скульптуру молодого скульптора Вучетича. Памятник отлит из гильз, собранных на полях сражений под Вязьмой. На сером постаменте по всему периметру монумента высечены слова: «Командующему 33-й Армией. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». На лицевой стороне постамента установлена мемориальная плита со словами: «Генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, геройски павшему в боях за гор. Вязьму 19 апреля 1942 г.»

Однако справедливость восторжествовала спустя много лет. 31 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В апреле 2009 года Указом Президента России город Вязьма был удостоен звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины.