Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Парфененков Владимир Викторович

Тел.: 8 (4812) 64-63-86

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

История статистики региона

История статистики Смоленщины

Учетно-статистические работы, как функции управления, во все времена использовались государством для обоснования политических, хозяйственных и иных решений. На основании анализа статистических данных государство определяло систему экономических мер по совершенствованию бюджетно-налоговых средств, регулированию территориальной и отраслевой структуры хозяйства.

Потребность в пополнении казны вызывала изменения в системе налогового обложения, учете и формах сбора. Для определения налогооблагаемой базы государству были необходимы сведения о том, какими ресурсами оно располагает. Богатейшими источниками учетно-статистических сведений служат писцовые и переписные книги. Так, в Вяземском уезде по данным писцовой книги 1594-1595 годов значился 3701 двор, в том числе крестьянских – 3346, холопских – 253 и помещичьих – 102. Из 177 вяземских помещиков 34 не имели зависимых крестьян, 18 имели от 1 до 5 крестьянских дворов, 34 – от 6 до 10 дворов и только 5 крупных помещиков имели свыше 100 крестьянских и бобыльских дворов.

В начале XVII-XVIII веков на смену писцовым книгам пришли переписные книги, включавшие сводные документы подворных переписей мужского населения «тягачей» (податных дворов) с указанием возраста и родственных отношений. Они служили основой подворного обложения.

В январе 1678 года была проведена подворная перепись в 5 уездах будущей Смоленской губернии (Смоленском, Вяземском, Бельском, Дорогобужском, Рославльском), которая зафиксировала 42555 крестьянских и 1771 посадский двор, что в общей сумме составило 44326 дворов.

Основы общегосударственной системы статистики в России были заложены при императоре Петре I, реформы которого оказали глубокое влияние на последующее развитие России.

В 1710 году в целях увеличения государственных доходов была проведена подворная перепись, которая обнаружила уменьшение количества крестьянских и посадских дворов по сравнению с данными предшествующей переписи 1698 года. Сокращение дворов по Смоленской губернии составило 21 процент, а по Смоленскому уезду – почти наполовину. Губернатор Салтыков в своем донесении так объяснил эту убыль: «Пустота учинилась во время сближения к Смоленску и к Смоленским границам шведского короля (выжжено и разорено) и от проходу воинских людей».

Поскольку эта перепись показала не рост, а убыль дворов, подворное обложение стало невыгодным для государства. Петр I провел реформу налоговой системы, утвердив единицей налогового обложения «душу» мужского пола.

Первая подушная перепись податного населения – ревизия – была объявлена 26 ноября 1718 года. По итогам первой ревизии в 1724 году введена подушная подать, что привело к стабилизации государственных повинностей крестьян.

Во время правления Екатерины II изменилась экономическая политика и система государственного управления. В 1775 году вся страна была поделена на 50 губерний (вместо 20), губернии разделены на уезды. Смоленская губерния была создана в составе 12 уездов, соответственно увеличилось и число городов. Центром государственного управления стала губернская администрация.

В это время значительные изменения претерпела и статистика. Возник новый тип статистических работ, рассчитанный на получение данных о состоянии социально-экономической жизни, - познавательная статистика.

С приходом на царство Александра I был осуществлен переход к отраслевому принципу управления государством. И снова была изменена система статистических работ – в 1802 году были созданы министерства, которым было поручено собирать учетные данные по отраслям. В 1810 году было организовано министерство полиции, а 20 марта 1811 года при нем создается Статистическое отделение. Губернаторов обязали ежегодно представлять сведения о населении и населенных пунктах, сельском хозяйстве, промышленности.

25 января 1835 года Указом Николая I руководителям губерний были направлены «Правила для Статистического Отделения при Совете Министерства внутренних дел и Статистических Комитетов». Однако статистические комитеты в губерниях открывались медленно. Смоленский губернский статистический комитет был учрежден только 26 апреля 1854 года. По положению его возглавил смоленский губернатор Ахвердов Н.А. В основе недостатков статистики того времени лежало несовершенство методов исследований.

По Величайшему повелению Статистическое отделение Совета Министров внутренних дел 20 декабря 1858 года было переименовано в Центральный статистический комитет МВД. Этим комитетом были разработаны новые формы таблиц.

Губернские статистические комитеты были обязаны свести итоги всех городских и уездных волостей, полученные как от полиции, так и от других ведомств, и исправить имеющиеся ошибки. Комитеты были призваны предоставлять правительству полные и точные данные о состоянии дел в губернии, поэтому их руководителями утверждались исключительно губернаторы.

Первым руководителем Смоленского губернского статистического комитета был Ахвердов Н.А. При нем в типографии губернского правления стали печататься «Памятные книжки Смоленской губернии» - ежегодные справочники, включавшие в себя поименную роспись губернских чиновников, дворянских предводителей, руководителей духовных ведомств, книги дополнялись статистическими обзорами, историческими и этнографическими исследованиями, сведениями о населении, экономике, культуре и природе Смоленского края. Книги выпускались с 1855 по 1915 годы. В 1856 году при губернском статистическом комитете была учреждена библиотека.

Смоленская губерния была одной из самых крепостнических губерний России. По процентному отношению крепостных ко всему населению (69,07%) губерния занимала первое место в России. Характерной особенностью Смоленщины было преобладание мелкого помещичьего землевладения (85% земли приходились на помещичьи владения), почти половина владельцев имений были мелкопоместными – имели до 20 душ крепостных каждый.

В 1805 году было установлено отсутствие свободных земель в Смоленской губернии и к 1813 году было переселено 3169 душ казенных крестьян в Кавказскую и Екатеринославскую губернии.

Отечественная война 1812 года принесла огромное разорение губернии. Общая сумма убытков была определена в 74,5 млн.рублей, в том числе в уездах – 54 млн.рублей.

Кроме того за период с 1810 по 1850 годы губерния пережила 11 лет голода, перенесла 10 эпидемий.

19 февраля 1861 года царь Александр II подписал Манифест и утвердил «Положения об отмене крепостного права». В Смоленске Манифест был получен 7 марта и до 20 марта 1861 года объявлен по всей губернии.

Пореформенная Россия была представлена тремя формами практической статистики: казенно-административной, земской и ведомственной.

В истории смоленской статистики важное место занимает земская статистика, которая использовала опыт подворного учета крестьянских хозяйств при крепостном праве и опыт организации оценочных работ русских кадастровых органов.

В течение 1864-1865 годов в Смоленской губернии было завершено проведение в жизнь «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». Земства ведали чисто хозяйственными вопросами: создание сети начальных школ и лечебных учреждений в сельской местности, оказание агрохимической, зооветеринарной и другой помощи сельским хозяевам, организацией благотворительных учреждений, страхованием имущества, поддержанием дорог в проезжем состоянии. Земствам потребовались сведения о ценности и доходности земель, другой недвижимой собственности – так зародились земские статистико-экономические исследования.

В 80-х годах XIX столетия смоленские земские статистики провели сплошное подворное обследование крестьянского хозяйства в шести уездах по обширной программе, разработанной статистическим отделением губернского земства, которые возглавил известный ученый, экономист профессор А.С. Постников. Подворная перепись дополнялась обследованием общих условий селения. После обработки собранного материала был опубликован шеститомный «Сборник статистических сведений по Смоленской губернии» и отдельной брошюрой – результаты статистического обследования крестьянских хозяйств в пяти волостях Смоленского уезда.

Новый подъем в земской статистике начался с 90-х годов XIX века и был вызван законами об оценке земель 1893 и 1899 годов. Результаты этой работы были опубликованы в «Материалах для оценки земель Смоленской губернии».

Проводились и текущие статистические исследования добровольцами-корреспондентами с мест. Таким образом были подготовлены ежегодные «Сельскохозяйственные обзоры Смоленской губернии» за 1900-1905 годы.

Важное место в работе земцев заняли исследования по статистике народного образования, санитарно-медицинской статистике. В этом плане уникальным является двухтомный труд Д.Н. Жбанкова «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской области». Кроме того были опубликованы статистические труды: «Отхожие промыслы в Смоленской губернии», «Сборник статистических сведений по Смоленской губернии», «Смоленские губернские ведомости». В 1912 году вышел в свет емкий по обилию сведений о разных сторонах хозяйственной и культурной жизни Смоленщины и основанный на анализе паспортной статистики сборник «Краткие хозяйственно-статистические сведения по Смоленской губернии». Сборник был высоко оценен научной общественностью и преподнесен Николаю II во время его посещения Всероссийской кустарной выставки в Санкт-Петербурге в 1913 году. На этой выставке оценочно-статистическому отделению Смоленской губернской земской управы присудили большую серебряную медаль за исследование кустарных промыслов.

В 1913 году Всероссийский сельскохозяйственный съезд, проходивший в Киеве, высказался за проведение сплошной сельскохозяйственной переписи в 1916 году. Однако с началом первой мировой войны в 1914 году были прекращены практически все статистические работы земств.

Особый вклад в Смоленскую земскую статистику внесли профессор Постников А.С. (1846-1922), заведующий медико-статистическим отделением в Смоленском земстве Жбанков Д.Н.(1853-1932), статистики Давидович М.А., Середа С.П., Долинин А.С., Семенов Т.И., Румянцев П.П., Соколов В.Н., Сбитников С.Г., Дмитриев В.В., Бриллинг В.Р., Чернышев И.В., Рыбников А.А., Граве Т.Л., Костюкевич А.В., Орловский И.И.

Земская статистика оказала исключительное влияние на развитие российской экономической науки.

Начальный период советской статистики был насыщен большим количеством организованных статистических переписей и обследований. Поставленная новой властью задача ликвидации частной и установление общегосударственной собственности требовала объективного и строгого контроля за мерой труда и мерой потребления.

В июне 1918 года был созван первый Всероссийский съезд статистиков, а 25 июля 1918 года декретом Совета народных комиссаров «О государственной статистике» в РСФСР создается новая система органов статистики.

15 сентября 1918 года было организовано Смоленское губернское статистическое бюро, которое подчинялось Смоленскому губернскому Совету, а также Центральному статистическому управлению.

Проведенные Всероссийские промышленная, сельскохозяйственная и демографическая профессиональная переписи, несмотря на их несовершенство, оказали большую помощь государству в разработке мероприятий по восстановлению народного хозяйства страны.

В июне 1921 года проходивший в Смоленске XII губернский съезд Советов своим решением первоочередной задачей поставил подъем производительных сил в промышленности и сельском хозяйстве. Одной из фундаментальных статистических работ этого периода была разработка уникального первого баланса народного хозяйства за 1923-1924 годы, который давал возможность отследить движение и выявить взаимосвязь между отраслями по линии производства и распределения продукции.

С 1 октября 1929 года из территорий Смоленской, Брянской, частей Тверской, Калужской, Ленинградской и Московской губерний была образована Западная область со 125 районами и центром в городе Смоленске. Территория области составляла около 165 тысяч кв. километров, население – почти 7 миллионов человек. Функции губернского статбюро были переданы Западному областному статистическому отделу.

В довоенное время статистика как высший уровень народнохозяйственного учета должна была решать задачи информационного отображения народного хозяйства в целом, его отраслей, экономических районов, всех сторон и отношений процесса общественного воспроизводства.

С июля 1941 года Смоленское статистическое управление, в связи с началом Великой Отечественной войны и фашистской оккупацией территории области, прекратило свою деятельность. В марте 1942 года, когда была освобождена часть юго-восточных и северо-западных районов области, работа статуправления была возобновлена в городе Кондрово. В это время деятельность статорганов стала более оперативной, отчетность по срокам была месячной, декадной и даже суточной.

После освобождения Смоленщины появилась острая необходимость в инвентаризации всех имеющихся ресурсов. По сравнению с довоенным временем население области сократилось вдвое, численность городского населения уменьшилась в 7 раз и составила 53 тысячи человек (на октябрь 1943 года). Общий убыток по предприятиям и организациям только сельского хозяйства составил 1 миллиард 972 тысячи рублей.

После окончания войны и до 1947 года управлением статистики было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, скота и многолетних насаждений, множество учетов рабочих и служащих.

10 августа 1948 года Постановлением Совета Министров СССР Центральное статистическое управление выделено из состава Госплана и стало самостоятельным органом.

В послевоенный советский период Статистическое управление по Смоленской области обеспечивало действенный контроль за ходом выполнения народнохозяйственных планов. Обработанные и подвергнутые анализу сгруппированные статистические данные направлялись в соответствующие органы для выработки политических и хозяйственных решений.

Качественным скачком в перевооружении статистических работ явилось создание автоматизированных систем сбора и обработки информации, начало которому было положено в 1967 году созданием вычислительного центра.

В период формирования рыночных отношений и реформирования экономики на передний план были выдвинуты задачи всестороннего исследования проходящих в обществе глубоких преобразований, более полного информирования об этом органов управления и населения.

Постановлением Госкомстата № 200 от 6 октября 1994 года Смоленское областное управление статистики переименовывается в Смоленский областной комитет государственной статистики. В этот период была существенно изменена действующая система статистических показателей, создана система национальных счетов, положено начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику, введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

9 марта 2004 года сформирована Федеральная служба государственной статистики. Смоленскстат стал территориальным органом Росстата по Смоленской области.

В здании Смоленскстата открыт музей истории смоленской статистики. Молодежная организация продолжает традиции по сохранению памяти о событиях, происходящих в Смоленскстате.

В настоящее время Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области решает задачи информационного отображения народного хозяйства региона в целом и его отраслей, подготавливает и проводит выборочные обследования и сплошные переписи. Особое значение придается вопросам повышения прозрачности и открытости информационно-статистических показателей, определению новых форм и методов для привлечения внимания к официальным статистическим данным более широкого круга заинтересованных пользователей.