Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

18 октября - день работников пищевой промышленности

   Профессиональный праздник работников пищевой промышленности имеет полувековую историю, был установлен еще в советское время в 1966 году и с тех пор отмечается ежегодно в третье воскресенье октября.

   Пищевая отрасль имеет огромное значение, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

   Смоленскстат поздравляет всех работников пищевой индустрии с праздником! Искренне желаем новых свершений, творческого созидательного труда, надежных партнеров и финансового благополучия!

   Для Смоленской области производство пищевых продуктов является одним из ведущих видов экономической деятельности. В составе обрабатывающих производств доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов и напитков в текущем году составляет 15%.

   На 1 октября 2020 года в области зарегистрировано 260 организаций по производству пищевых продуктов (из них 190 малых предприятий, включая микропредприятия) и 41 организация (28 предприятий) - по производству напитков. В сфере производства пищевых продуктов и производстве напитков трудится 7,6 тысячи человек.

   Объем отгруженных пищевых продуктов в январе – сентябре 2020 года составил 22741,3 млн рублей, производства напитков – 975,2 млн рублей, что выше соответствующего периода 2019 года, соответственно, на 36,2% и 7,1%.

   Индекс производства пищевых продуктов в январе - сентябре 2020 года по отношению к январю – сентябрю 2019 года составил 105,4%, производства напитков – 94,7%. В наибольшей степени выросла переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (в 3,4 раза к январю – сентябрю 2019 года), производство прочих пищевых продуктов (в 2,1 раза), переработка и консервирование фруктов и овощей (на 24,8%). Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов увеличилось на 9,9%, переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции – 4,8%.

   В структуре производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2020 года более 20% в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг принадлежит организациям, занятым производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производством молочной продукцией и переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей