Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

       Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020), пройдет на основной части страны в октябре. Во время переписи действует принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. «Это объясняется 26-й статьей Конституции России, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность», — пояснил первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

По словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в МФЦ, где будут установлены стационарные переписные пункты. Кроме того, переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами. Смелов отметил, что согласно российскому законодательству переписи населения в нашей стране проводятся не реже чем раз в десятилетие. «Кроме того, ООН учитывает только данные по численности и структуре населения страны, полученные в ходе переписей», — обратил внимание он. Поэтому переписной лист ВПН-2020 сформирован в соответствии с международными рекомендациями. «При этом есть блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. В российской переписи 2020 года — это блок вопросов, касающихся занятости и трудовой миграции», — отметил представитель Росстата.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей